Я благодарен центральной библиотеке нашего
города, где 24 ноября открылась выставка «Сталинградская битва». Выставка была
подготовлена работниками волгоградского историко-мемориального
музея-заповедника "Сталинградская битва". В Кинешму её специально
привезли из Волгограда. Экспозиция отражает основные этапы одного из самых
кровопролитных сражений Великой Отечественной. И неслучайно выставку привезли именно в Кинешму.
среда, 20 декабря 2017 г.
пятница, 24 ноября 2017 г.
пятница, 13 октября 2017 г.
понедельник, 31 июля 2017 г.
В Кинешме отметили День Военно-морского флота
Торжества проходили на нескольких площадках: нижней набережной Волжского бульвара, парке им. 35 -летия Победы.
Торжественное открытие
праздника под названием «Флоту России – слава!» состоялось на нижней набережной
Волжского бульвара.
Репортаж здесь
В городском парке прошла военно-спортивная эстафета «Все мы моряки», в
которой приняли участие воспитанники военно-патриотических клубов области.воскресенье, 30 июля 2017 г.
Кинешемцы навестили подшефный катер в Севастополе

Репортаж здесь
вторник, 25 июля 2017 г.
Кинешму посетил генерал-майор Геннадий Кобозев

Репортаж смотри здесь
четверг, 20 июля 2017 г.
пятница, 23 июня 2017 г.
День памяти и скорби
2 июня 1941 года — одна из самых печальных дат в истории России — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны. Этот день напоминает нам о погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество.
пятница, 12 мая 2017 г.
День Победы
9 Мая праздник необычный. Всякий праздник – это, прежде всего, радость, веселье и смех. А 9 Мая праздник “с сединою на висках”, “радость со слезами на глазах”; праздник, на котором праздничные букеты переплетаются с траурными венками. День Победы – это радостный и горький праздник. За плечами этого праздника страшное время войны. Войны, ставшей тяжелейшим, трагическим испытанием для нашей Родины. Войны, длившейся 4 страшных года, 1418 дней и ночей.
Сформировать у подрастающего поколения гордость за свою Родину, ее народ, историю и ратную славу, развить у подрастающего поколения осознанное чувство благодарности ветеранам за Победу – такие задачи стоят перед педагогами дошкольных учреждений, школ и библиотек.
Сформировать у подрастающего поколения гордость за свою Родину, ее народ, историю и ратную славу, развить у подрастающего поколения осознанное чувство благодарности ветеранам за Победу – такие задачи стоят перед педагогами дошкольных учреждений, школ и библиотек.
среда, 10 мая 2017 г.
Дети на войне

вторник, 18 апреля 2017 г.
По улицам Кинешмы вновь пройдет Бессмертный полк

четверг, 13 апреля 2017 г.
За колючей проволокой

вторник, 4 апреля 2017 г.
О войне стихотворной строкой

Наша ивановская земля, о которой Владимир Жуков сказал однажды: «Если есть где то сердце России, то стучит оно здесь испокон!» - дала отечественной поэзии славные имена: Михаил Дудин и Владимир Жуков, Николай Майоров и Алексей Лебедев, Игорь Мартьянов и Николай Грачев.
понедельник, 27 марта 2017 г.
Списки воинов погибших под Сталинградом

Благодаря публикациям в газетах области, информации, озвученной по ивановским телеканалам, начиная с 2005 года Л.М. Иссерзон нашел родственников 228 ивановцев, погибших при обороне Сталинграда. Всего в «Списках Иссерзона» сегодня 679 фамилий. Среди них есть кинешемцы (жители Кинешмы, Кинешемского района, учитывая тогдашний Наволокский и нынешний Заволжский районы) – 60 человек, родственники найдены у 15.
Полностью «Списки Иссерзона» опубликованы на сайте http://isserzon.ru/
Также списки размещены на сайте кинешемской администрации: https://admkineshma.ru/about/info/messages/14042/
Уважаемые земляки! Если вы встретили в этих списках знакомые имена, пожалуйста, сообщите в Центральную библиотеку им. В.А. Пазухина или комитет по социальной и молодежной политике администрации Кинешмы по телефону: 8(49331)5-49-92.
понедельник, 20 марта 2017 г.
В Иваново начала работать выставка «Война и мифы»

Выставка «Война и мифы» имеет интерактивный формат, простота и доступность информации, использование современных технологий привлекут внимание посетителей всех возрастов, но особенно будут интересны школьникам и студентам, а представленная экспозиция послужит хорошим средством для активизации работы по патриотическому воспитанию детей и молодежи.
воскресенье, 19 марта 2017 г.
Вспомним мы походы и былые годы…
Мы просим об одном тебя, историк:
Копаясь в уцелевших дневниках,
Не умаляй ни радости, ни горя -
Ведь ложь, она как гвозди в сапогах.
Владимир Жуков.
Когда началась Великая Отечественная война, а случилось это страшное событие 22 июня 1941 года, многие поэты Ивановской области добровольно ушли на фронт защищать своё родное Отечество от немецко-фашистских захватчиков. Одни из них не вернулись домой с поля боя: они погибли смертью храбрых. Но, а те, кто выжил, вернулись домой израненными или покалеченными. Вот их имена: Николай Майоров, Михаил Дудин, Михаил Волков, Игорь Мартьянов, Александр Фролов, Иван Петрухин, Алексей Лебедев, Владимир Жуков, Николай Силков, Владимир Догадаев, Николай Грачев, Иван Ганабин.вторник, 7 марта 2017 г.
вторник, 21 февраля 2017 г.
Музею боевой славы школы №19 передали копию знамени легендарного полка

20 февраля - Музею боевой славы школы №19 в торжественной обстановке передали копию знамени легендарного полка. Оригинал его сегодня находится на хранении в кинешемском художественно-историческом музее.
В памятном митинге приняли участие председатель Ивановской областной Думы Виктор Смирнов, руководитель Кинешмы Александр Пахолков, депутат областной думы Ирина Виноградова, депутат городской думы Павел Хохлов, ветераны города.
среда, 15 февраля 2017 г.
Афганистан - наша память и боль
Каждый павший живой, если в сердце живет.
Вспомни их ты, Россия в февральскую стужу,
Вспомни тех, кто смерть на чужбине нашел.
Вспомни тех, кто присягу тебе не нарушил,
Кто берег тебя вечно и в вечность ушел.
15 февраля в библиотеке-филиале №10 для студентов Политехнического колледжа №38 состоялся урок мужества «Снова Афган слышу я в ночи ...», который был посвящена всем, прошедшим Афганистан, дошедшим и не дошедшим, тем, кто погиб в афганских ущельях и тем, кто пришел с этой войны живым, хоть и с израненной душой. вторник, 14 февраля 2017 г.
Удел мужчин – терять в бою друзей, но оставаться добрым, мудрым, нежным…
Нам крикнули – «Вперед! Не то американцы
Займут плацдарм на наших южных рубежах!»
Декабрь догорал. Мне было девятнадцать.
Я старт взял у черты: Союз – Афганистан.
Павел Акулов.
15 февраля 1989 года командующий ОКСВ генерал Борис Громов последним перешел пограничную реку Пяндж. Наконец наших солдат вывели из Афганистана. Армия свой долг выполнила с честью.Сегодня мы собрались с семиклассниками СОШ №6, чтобы вспомнить войну, которая длилась вдвое дольше Великой Отечественной – 9 лет, 1 месяц и 19 дней.
воскресенье, 12 февраля 2017 г.
В служении верном Отчизне клянусь

четверг, 9 февраля 2017 г.
Афганистан – наша память и боль

8 февраля для студентов 2 курса КПК прошёл час истории «Афганистан – наша память и боль».
Маленькие герои большой войны

пятница, 3 февраля 2017 г.
понедельник, 30 января 2017 г.
Войны священные страницы навеки в памяти людской

Нина Ивановна Смирнова, краевед с большим стажем, рассказала ребятам о непростом жизненном пути нашего генерала, путь от продавца самодельных вязаных варежек до талантливого полководца.
В его сложной, богатой событиями жизни было детство в семье бедного крестьянина, бои и битвы на полях Первой мировой и гражданской войн, каторжный труд на приисках Колымы и высшие боевые награды. В годы Великой Отечественной войны он стал одним из самых выдающихся советских полководцев. Вошел в историю Александр Васильевич и как автор непревзойденных среди наших генералов и маршалов по прямоте и искренности мемуаров « Годы и войны».
четверг, 26 января 2017 г.
Негасимый огонь памяти
26 января в кинешемской центральной библиотеке им. В.А. Пазухина прошло торжественно-траурное мероприятие, посвященное прорыву (18 января 1943 года) и полному снятию (27 января 1944 года) ленинградской блокады, унесшей жизни почти миллиона жителей города.
В зале присутствовали почетный гости: ветераны Великой Отечественной войны, дети блокадного Ленинграда, ветераны тыла, ветераны Вооруженных Сил РФ. К присутствующим со словами благодарности за светлую, нужную, нетленную память, веру в Победу и любовь к жизни обратилась председатель комитета по молодежной и социальной политике г.о. Кинешма Курылева Оксана Игоревна. Лейтмотивом по всему мероприятию прошли слова советской поэтессы, ленинградки- блокадницы Ольги Берггольц «Это нужно не мертвым, это нужно - живым».
Ленинград. Блокада. Подвиг

Сотрудница библиотеки рассказала о начале блокады Ленинграда, были просмотрены фрагменты документальной хроники «Ленинград 1941-1944». Затем ведущая рассказала, с какими трудностями столкнулись жители осажденного города.
понедельник, 23 января 2017 г.
И мужество, как знамя, пронесли

четверг, 19 января 2017 г.
В Иваново прошла презентация книги «Смутное время: итоги и уроки».

В сборнике, изданном по итогам работы III Всероссийской научной конференции «Смутное время: итоги и уроки» (22 апреля 2016 года, поселок Палех Ивановской области), представлены статьи, посвященные изучению личностей Д.М. Пожарского и К. Минина, а также рассматриваются различные вопросы военной и дипломатической истории, государственной службы, землевладения начала XVII века, геральдики, роли провинциального дворянства в событиях Смуты. Публикуются новые источники по истории Смутного времени.
Открыл мероприятие секретарь регионального отделения Российского военно-исторического общества Кирюхин Вячеслав Иванович. С приветственным словом выступили председатель Ивановской городской Думы Александр Кузьмичев и депутат Ивановской областной Думы Ирина Виноградова, а так же глава Палехского муниципального района Алексей Мочалов и председатель Совета Южского муниципального района Елена Муратова.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)