среда, 31 августа 2016 г.

Боец из кинешемского района вернулся домой через 75 лет

Поисковым отрядом «Медведь» из города Петрозаводска, что в Карелии, 5 августа, в ходе раскопок на местах сражений Великой Отечественной войны, были найдены останки жителя кинешемского района, погибшего 24 июля 1941 года.
Красноармеец-мотоциклист 7-ого отдельного мотоциклетного полка Иван Игнатьевич Чистяков 1914 года рождения уроженец деревни Деготница Кинешемского района Ивановской области. Боец опознан по данным сохранившегося смертного медальона.
Родственников Ивана Чистякова найти не удалось, тем не менее, глава администрации Ласкарихинского сельского поселения Людмила Голубева приложила все усилия чтобы солдат вернулся на родную землю.

Пыльная грунтовая дорога петляет, ныряя в низины, вокруг бескрайние поля, холмы и почти нет деревень, зато есть ощущение «другого мира». Впереди показываются домики, людей не видно, но жизнь в деревне есть, о чём красноречиво говорят ухоженные огороды и палисадники, занавески на окошках, цветы и кошки. Наконец машина встаёт — дальше дороги нет, деревня Валы, конечный пункт прибытия. Через деревянные мостки делегация перебирается к крутому холму, над белоснежными храмовыми воротами громко закаркал «привратник», размеренную жизнь Свято-Георгиевского храма потревожили гости из-за Волги, приехавшие проводить в последний путь солдата, через 75 лет вернувшегося на родную землю.
По завершении церковного обряда прихожане и заволжские гости, вслед за священниками и почётным караулом отправились на церковное кладбище. На пригорке за храмом началась гражданская панихида, трогательные и такие нужные, идущие от самого сердца слова, сказали все причастные к возвращению павшего воина.










Комментариев нет:

Отправить комментарий