четверг, 5 ноября 2020 г.
Кондратьев - писатель, фронтовик
Памяти генерала Д.Карбышева
26 октября для пользователей социальных сетей библиотеки-филиала №3 (Одноклассники, ВКонтакте, Инстаграм, Твиттер) состоялся урок мужества «Несломленный генерал», посвященный жизни и подвигу генерал-лейтенанта Героя Советского Союза Дмитрия Михайловича Карбышева.
Имя генерала Дмитрия Карбышева стало символом несгибаемой воли и стойкости.
понедельник, 5 октября 2020 г.
Интервью с Рахимовым Эдуардом Садыковичем,
Сотрудники Центральной библиотеки им. В.А.Пазухина берут интервью у давнего друга библиотеки Рахимова Эдуарда Садыковича, детство которого пришлось на годы Великой Отечественной войны.смотрите видео по ссылкам: https://youtu.be/VxvpwIX9dYo https://youtu.be/GE83wSVACVU https://youtu.be/-LArgNANfFU
125 лет со дня рождения маршала Александра Михайловича Василевского.
30 сентября 2020 году исполнилось 125 лет со дня рождения нашего знаменитого земляка, дважды Героя Советского Союза, маршала Александра Михайловича Василевского.
Его личный вклад в Победу поистине огромен. На всех постах Александр Михайлович неизменно проявлял высокую ответственность за порученное дело, незаурядные творческие способности, инициативу и организаторский талант военачальника, его отличали огромная работоспособность, требовательность и отзывчивость к окружающим. Василевского любили и уважали советские люди, воины армии и флота. Делом всей жизни называл Александр Михайлович служение Родине.
Видео беседа «Творец Победы» познакомила с личностью маршала, его мемуарами, с тем как увековечена память о нем в нашем городе.
ОК https://ok.ru/profile/
вторник, 8 сентября 2020 г.
Онлайн беседа «Дорогами войны»

О минувшей войне написано не мало, нет семьи в нашей стране и нашем крае, которую война не обожгла горячим пламенем, не коснулась бы чёрным крылом потерь родных и близкий. Ивановская земля-малая родина 154 Героев Советского Союза. Одни из них на ивановской земле родились и выросли, другие уходили на фронт из её военкоматов, третьим она стала близкой после войны. Память о войне живет в воспоминаниях, памятниках и, конечно же, в книгах. С одной из них и познакомила онлайн беседа. Книга «Дорогами войны», издана Ивановским областным книжным издательством «Талка» в 2001. Это сборник воспоминаний ивановцев участников фронта и тыла Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
Акция «Дети против террора»

Ежегодно 3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Этот день приурочен к трагическим событиям, произошедшим 1-3 сентября 2004 года в городе Беслане, когда в результате беспрецедентного по своей жестокости террористического акта погибли более 300 человек, в основном женщины и дети. Три дня маленький город Беслан, о котором сегодня знает весь мир, напоминал большую пороховую бочку. Три дня все жители города проводили на улице, в страхе за своих близких.
понедельник, 22 июня 2020 г.
День памяти и скорби
воскресенье, 10 мая 2020 г.
суббота, 9 мая 2020 г.
вторник, 24 марта 2020 г.
среда, 18 марта 2020 г.
О войне мы узнаем из книг…
17 марта для старшеклассников МБОУ школа №1 сотрудником библиотеки-филиала №3 проведен обзор литературы - «О войне мы узнаем из книг…» Тема Великой Отечественной войны была и остается одной из ведущих в литературе прошлого и настоящего. Чем дальше уходят от нас события Великой Отечественной войны, тем ценнее становятся художественные произведения – свидетельства страниц нашей истории. Писатели, поэты, журналисты тоже воевали и выполняли свой профессиональный долг.
четверг, 12 марта 2020 г.
Ода солдатскому треугольнику
вторник, 10 марта 2020 г.
По военной тропе с книгой
среда, 26 февраля 2020 г.
Патриотическая акция «Платок Победы»
Акция проводится с целью сохранения памяти о Великой Отечественной войне, ее героях и их подвигах, а также увековечения памяти о воинах Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.
На фрагменте ткани участниками акции выполняется надпись либо вышивка, содержащая фамилию, имя, отчество; годы жизни бойца – родственника или знакомого, участвовавшего в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Полотно можно украсить вышивкой или аппликацией, георгиевской ленточкой.
Размер солдатского платка: квадрат 30 х 30 + 1 см по краям для сшивания в единое полотно.
Рекомендуемые цвета ткани:
для погибших на войне – красный;
для пропавших без вести – белый;
для умерших после войны – синий.
Готовые солдатские платки предоставляются участниками до 30 ноября 2020 года в Детский отдел центральной библиотеки им. В.А.Пазухина. Участники акции будут награждены дипломами и благодарственными письмами.
Храним в сердцах победу эту
Детский отдел центральной библиотеки им. В. А. Пазухина МУ «Кинешемская городская централизованная библиотечная система» приглашает принять участие в сетевом онлайн-конкурсе чтецов «Храним в сердцах победу эту», посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Участниками конкурса могут стать дети от 6 до 16 лет;
Для участия в конкурсе необходимо записать видеоролик продолжительностью не более 5 минут, где участник читает по книге или наизусть стихотворение/отрывок из поэтического произведения.
Пост с записанным видеороликом участнику необходимо прислать на электронную почту библиотеки kindo9@mail.ru
Конкурс проводится с 25 февраля по 30 июня 2020 года.
Каждый участник Конкурса чтецов получает сертификат участника, педагог – сертификат куратора участника. Победители награждаются дипломами I, II и III степени.
Фамилии победителей конкурса чтецов будут выставлены на блоге библиотеки.
https://detckay.blogspot.com
вторник, 25 февраля 2020 г.
#ЗояГерой – всероссийского флешмоб
четверг, 20 февраля 2020 г.
Кинешма участвует в региональном конкурсе чтецов, посвященном 75- летию Победы в Великой Отечественной войне «Неопалимая память»
среда, 19 февраля 2020 г.
Маленькие герои большой войны
вторник, 18 февраля 2020 г.
Виртуальный проект «Всенародный исторический депозитарий «Лица Победы»
Акция #ЗояГерой
Нет, война - не поход за медалями
понедельник, 17 февраля 2020 г.
среда, 12 февраля 2020 г.
Патриотический проект «Стена памяти» в библиотеке №11, посвящен Году памяти и славы.
вторник, 11 февраля 2020 г.
Час памяти «Они живы памятью нашей»
пятница, 7 февраля 2020 г.
«За Волгой для нас земли нет!»
В рамках #Года ПАМЯТИ И СЛАВЫ # для воспитанников Кинешемского детского дома сотрудники библиотеки-филиала №2 провели историко-патриотический вечер «За Волгой для нас земли нет!», посвященный 78-ой годовщине Победы в Сталинградской битве.Сталинградская битва – одна из ярчайших героических страниц в истории нашего народа, это переломный момент Великой Отечественной войны. Чтобы воочию представить себе, как разворачивались боевые действия Сталинградской битвы, представить события тех страшных по накалу и трагизму дней, ребята смогли увидеть хроникальные кадры 1942-1943 годов.
четверг, 6 февраля 2020 г.
Маленькие герои большой войны
Отец русской науки
Мальчишки и девчонки Великой Отечественной
Главная высота России
200 дней и ночей Сталинграда
Сталинградская битва
Как трудно было умиратьСолдатам, помнящим о долге,
В том самом городе на Волге -
Глаза на веки закрывать.
Как страшно было умирать:
Давно оставлена граница,
А огневая колесница
Войны ещё ни шагу вспять...
Как горько было умирать.
4 февраля 2020 года, в рамках проведения года Памяти и Славы, посвященного 75 - летию
великой победы в библиотеке - филиал № 10 приглашены студенты Кинешемского
Политехнического Колледжа на исторический урок посвященной Сталинградской битве.
среда, 5 февраля 2020 г.
понедельник, 3 февраля 2020 г.
И превращался пепел в снег
В рамках #Года ПАМЯТИ И СЛАВЫ# сотрудники библиотеки №2 и учащиеся 8-9 классов школы №10 совершили виртуальный экскурс под названием «И превращался пепел в снег», посвященный 78-ой годовщине Победы в Сталинградской битве. Школьники перелистали страницы, которые сопровождались показом видеороликов об истории Великой битвы, вошедшей в историю, как самая: продолжительная, масштабная, героическая, кровопролитная и разрушительная.воскресенье, 2 февраля 2020 г.
Далёкому мужеству верность храня
Крепость из стали, сердец и огня
вторник, 28 января 2020 г.
День воинской славы
Блокадный хлеб
В память о мужестве и самоотверженности защитников города, стойкости его жителей учрежден День воинской славы России. 27 января — особая дата в истории нашей страны. 27 января 1944 года была прорвана блокада Ленинграда, которая продолжалась 900 долгих дней и ночей.
понедельник, 27 января 2020 г.
Чёрно-белые краски войны
Шаг навстречу 75-летию Великой Победы!
Блокадный хлеб
27 января – особая дата в истории нашей страны. 27 января 1944 года была прорвана блокада Ленинграда, которая продолжалась 900 долгих дней и ночей. воскресенье, 26 января 2020 г.
Всероссийская акция «Исторический кроссворд»
Кроссворд — это игра, развлечение, доступное людям любого возраста. В библиотеки - филиалы № 2, 9 и 11 приняли участие во Всероссийской акции «Исторический кроссворд». Акция помогла участникам вспомнить забытые факты о Великой Отечественной войне и просто хорошо провести время, ведь кроссворд - это игра, развлечение, доступное людям любого возраста.Решить кроссворд пригласили всех любителей истории и просто желающие проверить свои знания всех возрастов: от школьников до умудренных опытом взрослых.
Блокадный хлеб
Книжные выставки о Великой Отечественной войне
Хлеб блокадного Ленинграда час памяти
пятница, 24 января 2020 г.
900 блокадных дней
четверг, 23 января 2020 г.
Был город-фронт, была блокада…
В этом году мы отмечаем знаменательную дату - 75-летие победы в Великой Отечественной войне. Героическая 900-дневная оборона Ленинграда – одна из самых ярких страниц летописи той войны. Урок мужества, посвященный этим событиям, прошёл в библиотеке-филиале № 10 для учеников 3 «б» и 3 «в» классов школы № 17. Школьники затаив дыхание, слушали рассказ о жителях славного города на Неве, проявивших необычайное мужество, волю и массовый героизм. Многие из ленинградцев были представлены к медали «За оборону Ленинграда». Глаза многих детей блестели от слез, когда им зачитывали страницы дневника Тани Савичевой. среда, 22 января 2020 г.
Анонс мероприятий к 75-летию Победы МУ ДО "Детская художественная школа"
С 1 февраля на базах библиотек — филиалов № 1, 2 открывается выставка работ учащихся детской художественной школы . Ребята, занимающиеся живописью и другими видами искусства, в силу своего возраста могли только смотреть фильмы, читать книги о войне, слышать рассказы от пожилых родственников. Поэтому выставка рисунков на темы Великой Отечественной войны получила название «Я только слышал о войне..».Экспозиция посвящена 75-летнему юбилею Победы нашей страны в ВОВ. В своих работах ребята выразили свое детское понимание событий Великой Отечественной войны, отношение к подвигу солдат и офицеров, вставших на защиту нашей великой Родины. Это и фронтовые сюжеты, и сюжеты из жизни в тылу. Рисунки выполнены гуашью, акварелью, карандашом, пастелью, гелевыми ручками.вторник, 21 января 2020 г.
Маленькие герои большой войны
2020 год объявлен в России Годом памяти и славы в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Война. Рассказать можно о многом: о разных битвах во время войны, о блокаде Ленинграда, о партизанском движении, о концлагерях, о том, как в тылу ковалась победа. И еще о детях, которым пришлось рано стать взрослыми. Их повзрослевшее детство было наполнено такими испытаниями, что, придумай их даже очень талантливый писатель, в это трудно было бы поверить. Хлеб блокадных лет
Память без срока давности
Вот уже минуло 75 лет, как отгремели орудия Великой войны, закончились ужасы и страдания миллионов людей, но многие до радостного часа Победы не дожили. В их числе шесть миллионов евреев, представители цыганского населения, русские и армяне, белорусы и украинцы – все те, кто не соответствовал фашистским меркам идеального человека. Сегодня мы почтили память жертв Холокоста вместе с теми, кто пришел на час памяти «Горький пепел Холокоста», проведенный совместно с членами еврейской общины города под руководством Шлюндиной Л.Ш. четверг, 16 января 2020 г.
В сердцах и книгах – память о войне
2020 год в России объявлен Годом памяти и славы. Человечество отмечает 75 годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Для нас эта дата наполнена особым смыслом. Это священная память о погибших на полях сражений. Это наша история, наша боль и наша память. О Великой Отечественной войне написано немало хороших книг, по многим из которых сняты художественные фильмы. События той страшной войны не перестают вызывать глубокий интерес у людей нашей страны. 



























