четверг, 11 января 2018 г.

В Пичуге открыли мемориал 112 защитникам Сталинграда


    10 января  в селе Пичуга Волгоградской области на братской могиле воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, состоялось торжественное открытие мемориальных плит с именами бойцов, захороненных здесь.
Определить более 150 имен фронтовиков, защищавших подступы к Сталинграду, удалось благодаря найденным архивам 85-го медико-санитарного батальона 49-й стрелковой дивизии. Сейчас на мемориальных досках 112 имен, еще одну плиту с 65 фамилиями откроют в преддверии 9 мая.


Среди погибших в Дубовском районе красноармейцев много выходцев из Ивановской области. И двум семьям этих фронтовиков удалось приехать сегодня на торжественное увековечивание памяти своих родственников.  
- Мы приехали специально с Ивановской области, чтобы познакомиться с героической сталинградской землей – местом, где завершил свой боевой путь наш прадед Василий Егорович Бородин. Его призвали в  январе 1942 года и через девять месяцев он погиб. Теперь наша семья знает где. Эмоции, конечно, бьют через край. И это место отныне знаковое для нашей семьи. Я уверена, что мы еще не раз с детьми приедем сюда, поклониться дедушке и всем его товарищам, защитившим нас, - рассказала правнучка красноармейца Анастасия Морозова.
Между тем, пока неизвестными остаются еще около двухсот фамилий, захороненных в братской могиле бойцов. И работа по поиску данных об оставшихся неизвестных солдатах будет продолжена.


Фото: vlg.newdaypost.ru
Источник: http://volgograd.bezformata.ru/listnews/pichuge-otkrili-memorial-112/63998380/

Комментариев нет: